13:06
Москва
23 августа ‘17, Среда

Нижегородцев обеспечат доступным жильем

Опубликовано
Текст:

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание по вопросам реализации жилищной политики в регионе. Он отметил, что на территории области реализуется госпрограмма «Жилье для российской семьи». Построенное в рамках этой программы жилье будет предназначаться для определенной категории граждан – семей со средним достатком.

«Цена таких помещений в расчёте на 1 кв. м общей площади не будет превышать минимальной из величин: 30 тыс. рублей и 80 % от оценки рыночной стоимости такого жилья … Право на жилье экономического класса будет предоставлено гражданам, не получавшим ранее мер государственной поддержки по улучшению жилищных условий за счет бюджетов всех уровней и проживающих на территории области не менее 5 лет», – добавил Шанцев.

Жилье эконом-класса смогут получить семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала; имеющие трех и более несовершеннолетних детей; граждане, для которых работа в социальных учреждениях является основной и т.д.

После отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации программы, в муниципалитетах начнется формирование списков граждан. Для участия в программе нижегородцам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства.

«Одной из приоритетных задач правительства сегодня является обеспечение населения комфортным и доступным жильем. В течение трех последних лет мы строим порядка 1,5 млн кв. м жилья, но планы наши – к 2018 году довести этот объем до 2,6 млн кв. метров», – заявил Шанцев.

Лидером по объему строительства и вводу в эксплуатацию жилья является Нижний Новгород. По итогам 2013 года там введено в эксплуатацию 694,8 тыс. кв. м, в том числе 268,4 тыс. кв. м индивидуального жилья. Также наиболее активно застраиваются муниципальные образования, прилегающие к Нижнему Новгороду: в городском о В 2013 году в городе Бор введено в эксплуатацию 97,7 тыс. кв. м жилья, в Кстовском районе – 83,3 тыс. кв. м, на территории Богородского района – 72,7 тыс. кв. м.

Все проекты жилой застройки получают одобрение только после всестороннего согласования. 2 октября на градостроительном совете Нижегородской области только один проектов из трех получил одобрение. Отклонены были проект гостиницы на площади Лядова и проект развития застроенной территории, расположенной на участке в границах улиц Октябрьской революции, Григорьева, Витебская в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Там хотели построить два 26-этажных дома с подземной автостоянкой и трехэтажное здание для обслуживания жителей.

«Слишком наглая точечная застройка, тем более рядом с парковой зоной. Если смотреть на карту, то вообще получается “варварский зуб”. Зачем здесь такая этажность? Ведь можно подобрать еще одну строительную площадку и спроектировать всё иначе – более сбалансированно», – заявил Шанцев.

А вот проект планировки и межевания территории в границах Черниговской улицы, Мельничного переулка, улицы Гаршина и Казанской площади получил одобрение, но был отправлен на доработку. Проект «Благовещенская слобода» предполагает строительство многофункционального жилого комплекса на берегу Оки. Он включает в себя: жилую застройку, гостиницу на 150 мест, многопрофильный медицинский центр, фитнес-клуб, детский сад, рестораны и торговые площади, зал собраний на 400 мест, собственную котельную. Объекты культурного наследия – мельницу Башкировых и общежития рабочих – планируется сохранить.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама