16:00
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Распространение болезней дыхания в 27 регионах связано с загрязнением воздуха

Опубликовано
Текст:

Уровень загрязненности воздуха является одной из причин распространения болезней дыхательных органов в 27 регионах России. Соответствующие данные приводятся в докладе Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России в 2013 году.

«Заболеваемость всего населения болезнями органов дыхания ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха в 27 субъектах Российской Федерации. При этом загрязнение атмосферы формирует от 45,9 (Ленинградская область) до 25 152,8 (Ставропольский край) случаев заболеваемости болезнями органов дыхания на 100 тысяч населения», – говорится в докладе.

Как передает РИА Новости, наибольшие значения также выявлены в Иркутской области, в Челябинской, Самарской и Орловской областях, а также в Пермском крае. При этом Роспотребнадзор отмечает, что качество воздуха в России течение последних трех лет улучшается, хотя уровень его загрязнения существенно отличается в разных регионах.

«Наиболее напряжённая ситуация складывается в субъектах Российской Федерации, расположенных в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах, где на уровни загрязнения атмосферного воздуха оказывают влияние природно-климатические факторы, препятствующие рассеиванию техногенных выбросов. Как результат высокой концентрации промышленности и транспорта, особенно в городах, формируются неблагоприятные условия проживания населения», – говорится в докладе.

«В среднем число дополнительных смертей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, составляет 0,66 случаев на 100 тысяч населения или 0,32 % от всех смертей от онкологических заболеваний. Смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха … в 25 субъектах Российской Федерации», – говорится в документе.

Наибольшее число таких смертей выявлено в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской и Свердловская областях, Санкт-Петербурге. В этих регионах от 0,8 до 3,77 случаев на 100 тысяч случаев смерти от новообразований ассоциированы с содержанием канцерогенных веществ в атмосферном воздухе. При этом воздействие атмосферных загрязнений усугубляется воздействием тяжелых металлов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама