06:49
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Заммэра Москвы призвал врачей узкого профиля переучиваться

Опубликовано
Текст:

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников опроверг информацию о массовой ликвидации больниц в столице. При этом он подчеркнул, что узкоспециализированным врачам действительно придется искать другую работу, а маленькие и неэффективные учреждения будут расформированы.

Как сообщил Печатников «Интерфаксу», реструктуризация системы здравоохранения в Москве связана с выполнением указов президента России Владимира Путина по повышению размеров оплаты труда.

По информации, поступающей от главврачей больниц, средняя зарплата персонала постоянно растет. Однако в результате тщательной проверки было выявлено, что в ряде стационаров зарплата у рядовых врачей составляла 13-22 тысячи рублей, при этом количество пациентов, приходящихся на одну койку в год, было всего лишь девять.

По результатам исследования и был составлен план-график ликвидации медучреждений, который попал в сеть. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», – заявил Печатников.

По его словам, полностью следовать рекомендациям авторов проекта реструктуризации московские власти не будут, так как это чревато высокими социальными последствиями.

Печатников подчеркнул, что московские власти проводят курс на расширение больших и эффективных стационаров и сокращение маленьких и маломощных – таким образом, количество коек не уменьшается.

«Почему-то из больниц с низкими зарплатами врачи не уходят. Почему персонал так ратует за сохранение существующего порядка вещей? Ответ на этот вопрос только один: значит, у них есть доходы, не связанные с зарплатой», – считает заммэра.

Он заявил также, что в Москве не хватает врачей общей практики, терапевтов, анестезиологов, рентгенологов, но «существует профицит врачей ряда узких специальностей – это правда». Таким врачам предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

По проекту, который был опубликован на Русском медицинском сервере, предусмотрена полная ликвидация 28 столичных медучреждений, включая 15 больниц. В некоторых стационарах увольнения уже начались.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама