04:16
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Студентам Второго меда угрожают отчислением за непройденный тест на наркотики

Опубликовано
Текст:

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Андрей Камкин подписал приказ о борьбе с наркотиками в вузе. Он предусматривает внезапные проверки студентов на наличие наркотиков в крови.

Тех, кто откажется сдавать кровь, и те студенты, в чьей крови будут найдены следы наркотиков, будут представлены к отчислению, гласит приказ. Правовое обоснование отчисления в приказе не разъясняется.

В документе говорится, что мероприятия, направленные на пресечение употребления наркотиков, пройдут в связи с «новыми и новыми трагедиями», о которых сообщают СМИ.

«Понятия врач и наркомания явление не совместимое!» – пишет ректор в приказе (авторское правописание сохранено).

Помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко заявила корреспонденту РИА Новости, что администрация вуза не может принуждать студентов к тестированию на наркотики. По закону тестирование может быть только добровольным, его должны проводить конфиденциально, врачи не имеют права сообщать результаты участников тестирования администрации учебного заведения. Отчисление за употребление наркотиков также невозможно, оно не предусмотрено ни одним нормативным актом, сказала Клименко.

«Отчисление будет законным только в том случае, когда человек добровольно соглашается на прохождение освидетельствования, и у него обнаруживаются в крови следы наркотических средств, и положение о запрете соответствующем прописано в уставе. Если человек отказывается от прохождения освидетельствования, то на основании отказа его отчислить не могут, даже если это прописано в уставе», – добавил юрист Алексей Якушкин.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама