12:53
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Производство сельхозпродукции может увеличиться на 281 млрд руб. за полтора года

Опубликовано
Текст:

Объем производства сельхозпродукции в России для замещения импорта может быть увеличен за полтора года на 281 миллиард рублей. Такое мнение высказал глава Минсельхоза Николай Федоров, ссылаясь на мнения экспертов.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающей под эти ограничения. В список, в частности, вошли говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

«Дополнительный объем производства в нашей стране просто автоматически в силу сокращения импорта сельхозпродукции и продовольствия за полтора года может вырасти на 281 миллиард рублей. Это экспертные оценки отраслевых союзов, которые требуют дополнительной оценки со стороны правительства и Минсельхоза», – приводит РИА Новости слова Федорова на брифинге по итогам заседания правительства.

Надежды на Латинскую Америку

Мясная и молочная продукция из стран Латинской Америки – Эквадора, Чили, Уругвая – может появиться на полках российских магазинов уже в сентябре. Кроме того, вырастут поставки морепродуктов, фруктов и овощей. Об этом заявили в Россельхознадзоре по итогам встреч главы ведомства Сергея Данкверта с послами Эквадора, Бразилии и Чили, а также временным поверенным Аргентины.

Россельхознадзор намерен предпринять экстренные меры для открытия новых рынков, сказала представитель этого учреждения Юлия Трофимова. «Что касается молочной и мясной продукции, то возможности ввоза в РФ будут на порядок раньше плодовоощной продукции, уже в самое ближайшее время мы объявим об открытии новых рынков … Если все пройдет в оперативном порядке, в котором будут задействованы все участники, то уже через месяц первая продукция начнет поступать, возможно даже раньше», – отметила она.

«Если мы сегодня получим запрос от Эквадора, Чили, Уругвая, сегодня же у нас соберется комиссия по рассмотрению возможности открытия этих рынков и, соответственно, сегодня же уйдет запрос в страны Таможенного союза. Как только мы с той стороны получим подтверждение-согласование, мы думаем и надеемся, что они тоже с нами солидарны, соответственно, как только мы их получим, то речь будет идти о минутах (для разрешения импорта из этих стран – ред.)», – заверила Трофимова.

Она добавила, что взаимодействие с латиноамериканскими поставщиками будет выгодным для российского бизнеса. Раньше они не могли попасть на российский рынок ввиду его традиционных связей с другими странами.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама