10:08
Москва
18 августа ‘17, Пятница

УЕФА наложил миллионные штрафы на «Зенит», «Рубин» и «Анжи»

Опубликовано
Текст:

За нарушение финансового fair play европейскими футбольными клубами впервые назначены наказания. В числе «жертв» санкций УЕФА – петербургский «Зенит», казанский «Рубин» и махачкалинский «Анжи».

«Зенит» должен заплатить 12 миллионов евро. Половина этой суммы может быть возвращена клубу, если он выполнит все финансовые предписания УЕФА, передает агентство «Р-Спорт». Сине-бело-голубые по решению УЕФА не могут увеличивать расходы на заработную плату в течение двух финансовых отчетных периодов (2015 и 2016 годов), дефицит бюджета клуба за 2015 год не должен превышать 30 миллионов евро, а 2016 год должен завершиться без убытков.

Кроме того, заявка «Зенита» в следующем сезоне Лиги чемпионов будет ограничена 22 игроками вместо 25. Количество новичков, которых будет можно заявить питерцам на Лигу чемпионов, будет согласовано с УЕФА.

«Рубин» оштрафован на 6 миллионов. Эта сумма будет удержана из доходов, которые клуб получит от выступления в Лиге Европы сезона-2013/14. Казанцы смогут получить обратно 3 миллиона евро, если клуб выполнит финансовые предписания УЕФА, аналогичные выписанным «Зениту». Заявка «Рубина» будет ограничена 21 игроком.

«Анжи» заплатит 2 миллиона. Если в ближайшие три сезона «Анжи», вылетевший из российской премьер-лиги, попадет в еврокубки, то его заявка будет ограничена 21 игроком. В случае исполнения финансовых предписаний УЕФА половину штрафа дагестанскому клубу вернут.

Из зарубежных клубов оштрафованы, в частности, английский «Манчестер Сити» и французский «Пари Сен-Жермен» на 60 миллионов евро каждый. УЕФА также ограничил их заявку на Лигу чемпионов до 21 футболиста. «Манчестер Сити» также дал согласие УЕФА значительно снизить траты на трансферы в ближайшие два сезона.

Стамбульский «Галатасарай» за нарушение финансового fair play заплатит 200 тысяч евро штрафа, которые будут вычтены из его доходов.

Финансовый fair play действует с 2011 года. Клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют никаких просроченных финансовых обязательств. С сезона 2013—2014 годов они также должны подтверждать свою безубыточность. Санкции за несоблюдение финансового fair play наложены УЕФА впервые.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама