17:58
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Генпрокуратура США: чиновники ФИФА получили 150 млн долларов взяток

Опубликовано
Текст:

Генпрокурор США Лоретта Линч в связи с арестом в Швейцарии ряда высокопоставленных чиновников ФИФА заявила, что они обвиняются в получении многомиллионных взяток с 1991 года по настоящее время.

«Обвинение содержит 47 пунктов, включая рэкет, мошенничество и отмывание денег, и касается двух поколений чиновников ФИФА», – цитирует Би-би-си генпрокурора.

Следователь Ричард Уэбер рассказал на пресс-конференции, что уже обнаружены признаки взяток на сумму в 151 миллион долларов. «Мы вскрыли сложные схемы по отмыванию денег и нашли десятки миллионов долларов, запрятанных на счетах в офшорах», – заявил он.

Сумма взяток, выплаченных должностным лицам ФИФА при подготовке к Кубку Америки по футболу 2016 года, составила около 110 миллионов долларов, отметила Линч.

Она заявила, что расследование касается и процесса выбора страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года.

«Право проводить чемпионат 2010 года в итоге выиграла ЮАР. Впервые чемпионат должен был быть проведен в Африке. Даже для этого исторического события чиновники ФИФА и другие исказили процесс и получили взятки, повлиявшие на это решение», – цитирует «Р-Спорт» генпрокурора США.

Прокурор по Восточному округу штата Нью-Йорк Келли Карри сообщил, что вице-президента исполкома ФИФА Джеффри Уэбба в США обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Он «использовал свой ответственный пост, чтобы вымогать деньги у маркетинговых компаний, которым нужна была его поддержка при заключении контрактов», – отметил прокурор.

Статус президента ФИФА Зеппа Блаттера Линч отказалась комментировать, сообщив лишь, что на данный момент он не привлечен к делу в качестве обвиняемого.

Она отметила, что расследования деятельности ФИФА в США и Швейцарии идут независимо друг от друга, но правоохранительные органы двух стран находятся в постоянном взаимодействии.

Шестеро обвиняемых уже согласились вернуть 150 миллионов долларов незаконных доходов, сказала также Линч.

В свою очередь, Минюст Швейцарии сообщил, что один из арестованных чиновников согласился на экстрадицию в США.

В среду в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Объявления предъявлены также ряду других чиновников, в том числе экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и бывшему президенту Южноамериканской конфедерации футбола (КОМНЕБОЛ) Николас Леос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вице-канцлера Австрии поймали на связях с российских олигархом
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 17:26
Политический кризис в Австрии, вылившийся в роспуск Национального совета и досрочными выборами из-за переговоров вице-канцлера с племянницей российского олигарха, мог быть инициирован из-за аферистки.
19.05.2019, 16:09
Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.
Реклама