08:36
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Карты российских банков оказались уязвимыми для бесплатного Android-приложения

Опубликовано
Текст:

С карт российских банков с технологией бесконтактной оплаты оказалось возможным считать список операций при помощи бесплатного приложения для смартфонов на платформе Android. Уязвимость обнаружили в «Яндексе», представители банковской отрасли пока не прокомментировали ситуацию.

Как сообщает издание TJournal, ошибку в защите карт MasterCard PayPass и Visa PayWave обнаружил менеджер проектов «Яндекса» Антон Волнухин. Он выяснил, что при помощи бесплатного приложения для Android под названием EMV NFC pay card reader можно по прикосновению получать сведения о датах и суммах платежей по карте. Этим могут воспользоваться мошенники.

Уязвимыми оказались только российские карты с технологией бесконтактной оплаты. С американскими и европейскими приложение работает правильно – отображает лишь открытые сведения о карте (тип, номер, срок действия, банк-эмитент и т. п).

Пользователи русскоязычного сообщества сервиса микроблогов Friendfeed протестировали имеющиеся у них карты и подтвердили, что уязвимость касается как минимум карт «Райффайзенбанка», «Альфа-Банка», ТКС, «Ситибанка» и «Яндекс.Денег».

Выяснилось также, что прочитать можно данные не только по бесконтактным, но и по обычным операциям, совершенным по карте. У ряда пользователей отображались не все операции, у других – только с суммами менее 2 тысяч рублей.

Иные пользователи считают, что информация о последних транзакциях по карте в соответствии с международным стандартом EMV хранится в незашифрованном виде, поэтому отображение списка операций в приложении не свидетельствует об уязвимости.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама