14:24
Москва
19 августа ‘17, Суббота

«Газета.ру» была заблокирована из-за ошибки «Ростелекома»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг днем пользователи интернета столкнулись с отсутствием доступа к известному информационному ресурсу «Газета.ру». По ошибке сотрудников «Ростелекома» пользователей перенаправляли на заглушку с информацией о блокировке.

Работоспособность домена была восстановлена около 14:54 по московскому времени – спустя 30-40 минут после инцидента. По IP-адресу (http://85.202.241.11) сайт открывался все это время нормально.

«Проверка показала, что ресурс gazeta.ru был временно недоступен в связи с технической ошибкой при конфигурации систем во время регламентных работ на оборудовании «Ростелекома». После обнаружения ошибка была исправлена в кратчайшие сроки. Приносим извинения ресурсу gazeta.ru, нашим пользователям, всему интернет-сообществу», – сообщил ближе к вечеру представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

Днем пользователи обнаружили, что при попытке посещения сайта по адресу http://gazeta.ru демонстрируется сообщение о том, что данный ресурс заблокирован по URL или IP-адресу сервера. Ни в одном из трех реестров запрещенных сайтов Роскомнадзора обнаружить информацию о блокировке «Газеты.ру» не удалось, сведений о решениях суда о блокировке ресурса не поступало.

Первоначально ответственные лица заявляли о хакерской атаке. Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил в твиттере: «По Газете.ру решений не было. В Реестрах Роскомнадзора сайта нет. Разбираемся. По нашей оценке, сайт взломан».

«Мы обнаружили, что сайт не открывается и кинулись звонить в Роскомнадзор. Они нам сказали, что нас не закрывали. Генпрокуратура нам тоже ничего не присылала и нас не закрывала. Это хакерская атака. Сейчас будем обсуждать, как отбивать ее», – сообщила «Известиям» главред «Газеты.ру» Светлана Бабаева.

Ранее российские суды неоднократно выносили неграмотные решения о блокировках интернет-страниц как экстремистских. Иногда по представлению прокуратуры блокируются IP-адреса, на которых располагаются ресурсы, не имеющие отношения к нарушающим законодательство. Часто блокируются целые сайты, хотя экстремистское содержание обнаруживается лишь на отдельных страницах.

При этом заинтересованные стороны не всегда уведомляются о судебных заседаниях. Это приводит к абсурдным решениям. Так, в феврале 2014 года хабаровский суд предписал федеральному провайдеру «Ростелеком» заблокировать по IP «Яндекс.Видео», «Кинопоиск», Википедию и другие сайты. Основанием стало наличие на отдельных страницах ссылок на другие ресурсы, содержащие запрещенные материалы. О решении суда стало известно за несколько дней до его вступления в силу.

В ноябре прошлого года «Ростелеком» на основании судебного решения частично ограничивал доступ к соцсети «ВКонтакте». Тогда выяснилось, что блокировка вызвана «ошибкой» и была осуществлена из-за постановления Лефортовского суда Москвы в декабре 2012 года.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама