20:11
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Информацию о подключении к Wi-Fi по паспорту частично опровергли

Опубликовано
Текст:

Глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев разъяснил смысл постановления правительства о запрете анонимного доступа в интернет. По его словам, речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа в сеть. Минкомсвязи трактует документ несколько иначе.

Объяснение московского чиновника

Пункты коллективного доступа в интернет финансируются «в рамках универсальной услуги связи», сказал Ермолаев корреспонденту ИТАР-ТАСС. Подобных пунктов в России насчитывается 21 тысяча, они есть во всех населенных пунктах с численностью населения более 500 человек. Единым оператором универсальных услуг связи выступает «Ростелеком». Именно в таких пунктах пользователям нужно будет для получения доступа в интернет вводить паспортные данные.

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом … Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования», – сказал Ермолаев.

Официальная трактовка министерства

Минкомсвязи России выпустило разъяснение о постановлении правительства. Из него следует, что документ подготовлен в связи с требованиями одного из «антитеррористических» законов, который был подготовлен Ириной Яровой.

Из сообщения министерства следует, что если пункт доступа в интернет организовал провайдер, то он должен проводить идентификацию пользователя, установив его фамилию, имя и отчество и подтвердив их документом.

Для этого необязательно запрашивать номер паспорта. «Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», – объясняют в ведомстве.

«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет», – подтверждает министерство.

Если подключение через Wi-Fi открыло частное лицо, то идентификацию проводить не нужно.

Ранее газета «Известия» сообщала, что новое постановление правительства предусматривает обязательный ввод паспортных данных для доступа в интернет в общественных местах.

Отдельным пунктом постановление обязывает провайдера предоставлять базы идентификационных номеров оборудования (MAC-адресов) клиентов. Это положение пока никто не опроверг.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама