03:23
Москва
23 августа ‘17, Среда

Умер знаменитый разработчик психоактивных веществ Александр Шульгин

Опубликовано
Текст:

В США вечером 2 июня умер известный ученый-биохимик русского происхождения Александр Шульгин. Ему было 88 лет.

О смерти Шульгина сообщила его жена Энн в Facebook. По ее словам, в последние часы жизни мужа окружали «родные, близкие и буддистская медитационная музыка».

Александр Шульгин был известен как разработчик психоактивных веществ. Свои фармакологические изыскания он начал с уже известных галлюциногенных препаратов (псилоцибин, ЛСД, мескалин), но впоследствии сместил акцент на препараты собственной разработки. Шульгин лично и с друзьями проводил тесты новых веществ, присваивал каждому рейтинг по специальной шкале и описывал зрительные, слуховые и прочие эффекты от употребления.

Шульгин синтезировал и исследовал большое количество триптаминов и фенилэтиламинов, в том числе диметилтриптамин (DMT) и 2C-B («сибирь»). Ему принадлежит заслуга ввода в фармакологический оборот MDMA – вещества, позже получившего известность под названием «экстази».

В соавторстве с женой Шульгин описал свою жизнь, опыты и научные открытия в популярных книгах «Фенэтиламины, которые я знал и полюбил» и «Триптамины, которые я знал и полюбил».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама