06:48
Москва
19 августа ‘17, Суббота

«Яндекс.Новости» могут получить особый статус

Опубликовано
Текст:

Во властных структурах продолжается обсуждение того, как поступить с онлайн-сервисами по сбору новостей, такими как «Яндекс.Новости». По последним данным, предлагается дать подобным сайтам особый статус новостного агрегатора.

По сведениям РБК, компромиссный сценарий рассматривается в Госдуме и в Кремле. Окончательное решение может быть принято по результатам сегодняшней встречи интернет-сообщества с Владимиром Путиным во время форума «Интернет-предпринимательство в России». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что стороны могут прийти к соглашению в ходе мероприятия.

О предварительных договоренностях рассказал агентству источник, близкий к «Единой России». «Яндекс» не будет отказываться от новостного сервиса и регистрироваться в качестве СМИ, но следовать каким-то определенным правилам компании придется, добавил он.

Ранее депутаты Госдумы говорили, что начали работу над законом, который обяжет «Яндекс.Новости» и аналогичные поисковики регистрироваться как СМИ. Но теперь, по словам нескольких собеседников агентства в парламенте, отношение к этой теме изменилось: ищутся менее жесткие варианты решения проблемы. По словам одного из депутатов, таким компромиссом может быть законопроект, который определит статус агрегаторов новостей, не приравнивая их к СМИ.

Другой депутат также сказал, что в законе может быть прописано, что такое новостной агрегатор, автоматически собирающий информацию и не несущий ответственности за то, что публикуют СМИ. При этом можно установить порядок, при котором он убирает новости того или иного ресурса или не агрегирует новости из источников, которые не зарегистрированы как СМИ, полагают в парламенте.

«Государству важно, чтобы “Яндекс” был в определенной рамке. Но это может быть новая рамка, которая устроит все стороны», – подтвердили в администрации президента.

Представители «Яндекса», Google и подконтрольного государственному «Ростелекому» поисковика «Спутник» неоднократно подчеркивали, что их новостные сервисы работают автоматически, без участия редакторов. Исключение составляет Mail.ru Group, в формировании новостного топа которого принимают участие редакторы. Депутаты об этом не осведомлены: как показал опрос РБК, значительная их часть думает, что новости отбирают сотрудники «Яндекса» и даже якобы делают из них «выжимку» и «по-своему интерпретируют».

Кроме «Спутника» никто из интернет-компаний не заявлял о готовности зарегистрироваться как СМИ, впрочем, и закрывать новостной раздел они не хотели. По словам менеджера одной из интернет-компаний, непрофильный бизнес в виде СМИ им не нужен, нанимать редакцию, способную фильтровать десятки тысяч сообщений в день, они не собираются.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама