18:33
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Узбекистан разрешил МТС вернуться на свой рынок

Опубликовано
Текст:

Правительство Узбекистана приняло решение о возобновлении работы российского сотового оператора МТС в республике. Об этом сообщили в Госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Как рассказал РИА Новости представитель ведомства, в соответствии с правительственным постановлением, Госкомсвязи и МТС создадут СП, которое будет работать под брендом МТС. Собеседник агентства отказался назвать долевое участие сторон в СП, сославшись на то, что учредительные документы еще не подписаны. Ранее глава и основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков говорил журналистам, что контроль будет у российской стороны.

До середины 2012 года «Уздунробита» («дочка» МТС в Узбекистане) оставалась крупнейшим игроком на узбекском сотовом рынке. Однако летом того года узбекские власти отозвали у оператора лицензию и предъявили претензии более чем на 600 миллионов долларов, а против его руководства возбудили уголовное дело.

В МТС заявили о необоснованности обвинений в адрес «Уздунробиты». В мае 2013 года стало известно, что компания подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС), который был принят в производство. В апреле 2014 года рассмотрение иска было приостановлено в соответствии с соглашением сторон.

В декабре 2013 года активы компании «Уздунробита», признанной банкротом, были переданы на баланс «Узбектелекома», национального оператора связи в республике, без права эксплуатации. Частотный ресурс, ранее использовавшийся «Уздунробитой», также планировалось передать «Узбектелекому» для создания на его базе сети сотовой связи стандарта GSM.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре оператора сотовой связи: Unitel («дочка» российского ОАО «Вымпелком»), Coscom («дочка» скандинавской TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал национального оператора связи «Узбектелеком»).

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама