17:41
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Госдума утвердила запрет на SMS-спам

Опубликовано
Текст:

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете нежелательных SMS-рассылок. Если он будет принят Советом Федерации и подписан президентом, осуществлять рассылки можно будет только по договору с оператором и с согласия абонентов.

Согласно действующему в России законодательству, оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только рассылка от конкретного отправителя, если абонент дал на нее согласие, передает РИА Новости.

Для проведения рассылок необходимо заключить с оператором связи договор об ее осуществлении, предоставив необходимые сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать наличие согласия абонента будет сам заказчик рассылки. При этом оператор связи должен бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие.

Абонент также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

Законопроект определяет SMS-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв).

Вместе с тем авторы законопроекта отмечают, что изменения не коснутся личных (немассовых и неавтоматических) сообщений.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама