18:39
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Русская служба BBC не спешит удалять спорное интервью

Опубликовано
Текст:

Материал, из-за которого Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы Би-би-би (BBC – Британская вещательная корпорация), соответствует корпоративному документу. Удалять интервью с художником Артемом Лоскутовым редакция, по всей видимости, не намерена.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор направил в адрес службы профилактическое письмо и предупреждение о необходимости удаления данной записи с сайта из-за информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка. По мнению регулятора, в интервью Лоскутов призывал выйти на несанкционированный «Марш за федерализацию Сибири» в Новосибирске.

«Наши редакционные решения продиктованы редакционными ценностями Би-би-си. Материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом, который доступен всем: на английском языке, выдержки на русском языке», – приводит РИА Новости сообщение Русской службы Би-би-си.

Ранее и. о. главы службы Артем Лисс в блоге редактора на сайте компании написал, что Роскомнадзор прислал им уведомление о том, что доступ к одной из страниц сайта (аудиозапись интервью с Лоскутовым) в России ограничен в соответствии с законодательством по борьбе с экстремизмом.

В связи с этим, по его словам, в редакции «решили изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности».

«Мы также процитировали блог Артема Лоскутова. В нем он задает себе вопрос, что такое “Марш за федерализацию Сибири” – “пародия, провокация или реальная попытка автономизации”. И отвечает на него: “Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк – что это формулировка вопроса о будущем Сибири”», – написал Лисс.

Предупреждения в связи с материалами о «Марше за федерализацию Сибири» ранее были вынесены 14 СМИ, в том числе сайтам Slon.ru, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион», «Росбалт», «Накануне.ru» и «Грани.ру» (последний сайт и так заблокирован российскими властями).

На момент публикации материалов мероприятие не было несогласованным. Отказ в согласовании, вопреки закону не предлагающий альтернативных вариантов места и времени проведения марша, был вынесен только 4 августа. По мнению чиновников, проведение меропориятия угрожало бы «незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитету РФ».

Активисты пожаловались в прокуратуру на отказ городских властей согласовывать мероприятие. Одновременно они объявили о проведении шествия и митинга «За незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма».

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама