14:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ФАС поддерживает введение спецтарифов на доступ к интернет-сервисам

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила считать интернет-сервисы услугами, которые отличаются от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к ним. Речь идет о ресурсах, которые требуют высокой пропускной способности канала связи – видеосервисах (например, YouTube), мессенджерах (Skype) и т. п.

Как заявила газете «Ведомости» замначальника управления контроля транспорта и связи ФАСВ Елена Заева, в обмен на дополнительную плату оператор должен гарантировать подписчикам качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

ФАС основывает свое предложение на том, что мировой интернет-трафик растет лавинообразно – по данным Cisco, в 2017 году он утроится по сравнению с 2012 годом. При этом в развитие сетей инвестируют только операторы, но не интернет-сервисы.

В США провайдеры во главе с Verizon уже добились отмены нормы, принуждавшей предоставлять услуги интернета по единым условиям. В России претензии в адрес таких сервисов, как Skype, имеются и у телефонных операторов, которые теряют спрос на международные и междугородные звонки (только в 2009 году «Ростелеком» недополучил из-за этого 6,7 миллиарда рублей). По данным российских операторов, доля видеоконтента в общем трафике составит к 2016 году 70 %.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама