07:51
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Россия не планирует строить стену на границе с Украиной

Опубликовано
Текст:

Россия и Украина не имеют проблем с определением госграницы, считает спецпредставитель президента по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков. По его словам, российская сторона не рассматривает симметричный ответ на украинскую инициативу по строительству «стены» на границе.

«У нас нет проблем в отношении границы, потому что соответствующие договоры у нас были подписаны и граница полностью делимитирована. То есть, каждая сторона четко на карте представляет, где проходит граница между Россией и Украиной», – цитирует РИА Новости Братчикова.

Планы киевских властей по сооружению укреплений на границе с Россией представитель президента прокомментировал коротко. «Российская сторона таких мер не планирует», – сказал он.

Идею сооружения стены на границе с Россией выдвинул в июне олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он предложил установить вдоль границы металлическое ограждение с колючей проволокой и, возможно, током. Высказывалась также мысль о том, что возле забора следует выкопать рвы и заминировать их. Предлагавшаяся длина стены составляла 1920 километров.

Коломойский оценивал стоимость строительства укрепления в 100-150 миллионов евро. Соратник губернатора Геннадий Корбан заявил в конце августа изданию «Обозреватель», что к рассмотрению вопроса в правительстве стоимость стены оценили в 3,6 миллиарда гривен (более 210 миллионов евро), но в действительности можно реализовать проект за существенно меньшую сумму.

О начале реализации проекта «Стена» в сентябре объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В итоговой версии проекта собственно забор не фигурирует: остались глубокий ров, земляной и бетонный валы, контрольно-световая полоса и приборы наблюдения.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама