02:24
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Минобороны России: подлодка у берегов Швеции может принадлежать Нидерландам

Опубликовано
Текст:

В Министерстве обороны России заявили, что подводная лодка, которую разыскивают в территориальных водах Швеции, может принадлежать Нидерландам. Российских субмарин в шведских водах нет, вновь заверили в ведомстве.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка “Брэйнвис” отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», – цитирует РИА Новости источник в Минобороны.

По данным министерства, в пятницу нидерландская подлодка зашла в порт Таллина, а в понедельник выдвинется обратно.

Источник в Минобороны напомнил, что Россия уже объясняла, что «каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет». «В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то», – заметил собеседник агентства.

Шведское военное ведомство получило информацию о возможной зарубежной подводной активности в акватории страны и в пятницу начало разведывательную операцию. При этом ВМС Швеции отмечает, что имеющиеся сведения не позволяют утверждать, что речь идет о поврежденной российской подлодке. Подобное предположение появилось в связи с сообщениями о том, что шведская сторона зафиксировала сигнал неопознанного подводного объекта на частотах, используемых российскими ВМС.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама