17:06
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Медведев подписал новый устав РАН

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал устав Российской академии наук (РАН). Об этом глава российского правительства сообщил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

«Мы, как и договаривались, двигаемся, развивая нормативную основу деятельности РАН, я только что подписал устав Российской академии наук», – сказал Медведев. Как передает РИА Новости, он подчеркнул, что это «важнейший внутренний документ, на основе которого академия действовала и будет действовать».

Медведев напомнил, что устав академии обсуждался в течение долгого времени. «Окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как академии наук, так и правительственных структур», – отметил он.

Медведев считает, что «создана новая основа работы при сохранении академических свобод». «Но если жизнь будет создавать новые поводы… устав – это важный документ, но не «священное писание», и если потребуется, правительство готово обсуждать дальнейшие «новеллы», – добавил премьер-министр.

В свою очередь Владимир Фортов отметил, что устав Академии меняется очень редко. По его словам, было три устава до революции и три после революции, а нынешний устав, подписанный премьером, стал седьмым. Фортов пояснил, что для изменения устава «нужны более чем достойные основания», и на этот раз это была реформа, причем «самая радикальная за 300 лет, самая трудная и самая болезненная». «Старались учесть как новейшие наработки, так и крайне важно было сохранить академические традиции, в частности, академическую свободу, выборность, обсуждение коллегиально и открыто, все, что делает Академия наук в высшей степени конкурентоспособно», – сказал глава РАН.

Он назвал документ «сбалансированным и являющимся неким компромиссом, который дает возможность работать и двигаться вперед». «Причем, он дает возможность двигаться по траектории, которая существует, а не по траектории, которую нам пытаются навязать люди ненаучные», – сказал Фортов.

Глава правительства отметил, что документ меняется редко. По его словам, это свидетельство того, что во все времена академическое общество «дорожило своим внутренним, как говорят юристы, статутом». «Семь – число счастливое, и надеюсь, что Академия будет работать на базе этого документа долго и счастливо», – сказал Медведев.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама