13:24
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Поправки об ограничении доли иностранцев в СМИ конфликтуют с существующей нормой

Опубликовано
Текст:

Президентский Совет по правам человека проанализировал законопроект об ограничении иностранного участия в СМИ, принятый Госдумой. Оказалось, что в нем существенные ошибки и пункты, противоречащие действующему законодательству.

Как отмечается в предварительном экспертном заключении, которое направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, ограничение на владение СМИ в России существует уже давно. В законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» указано, что иностранные компании не могут иметь более четверти уставного капитала СМИ.

Таким образом, введение 20-процентной максимальной доли иностранцев в СМИ вступает в противоречие с нормой действующего закона.

Кроме того, уверены эксперты, вводимые ограничения очень легко обойти: можно перейти на франчайзинговую схему управления, раздробить СМИ на два юридических лица (что практикуется в Казахстане), оставить за иностранным собственником помещения и сдавать их в аренду редакции.

Наконец, в принятом Думой законопроекте есть целый ряд неясных пунктов и понятий, которых не знают Гражданский процессуальный кодекс и закон о СМИ. Предлагаемый запрет на учреждение СМИ иностранными гражданами просто избыточен: он действует с 1991 года.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама