11:36
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В Карелии отменили прямые выборы мэра Петрозаводска

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законодательное собрание Карелии приняло в четверг сразу в трех чтениях поправки, отменяющие прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши. За внесение в региональное законодательство изменений, по которым горсоветы будут назначать сити-менеджеров, проголосовали 28 из 42 депутатов.

Как передает ТАСС, законопроект внесли депутаты Петрозаводского городского совета.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина назвала принятое решение неправильным. «Это не позволяет местным жителям реально контролировать человека, который распоряжается городскими ресурсами. Я уверена, что наши горожане могут принимать взвешенное решение по поводу выборов мэра», – заявила она.

По мнению Ширшиной, перед принятием поправок должен был пройти как минимум городской референдум.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, принятое депутатами решение об отмене выборов глав городских округов «избавляет местное самоуправление от излишней политизации и ставит действия исполнительной власти под жесткий контроль депутатского корпуса».

Ширшина, представляющая «Яблоко», долгое время находится в конфликте с единороссами в руководстве области. В 2015 году конфликт обострился, жители Петрозаводска стали проводить митинги против Худилайнена, а региональные власти в ответ приняли закон, отбирающий у мэрии в пользу правительства республики полномочия по согласованию массовых мероприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама