18:34
Москва
18 июля ‘19, Четверг

МИД РФ потребовал от сенегальского поверенного освободить российский траулер

Опубликовано
Текст:

В четверг в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Сенегала в Москве Мамаду Диань. Российские дипломаты вновь потребовали немедленного освобождения траулера «Олег Найденов» и его экипажа.

С российской стороны на встрече присутствовали замминистра иностранных дел Михаил Богданов и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в эфире телеканала «Россия-24», «в Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений».

«Господин Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативного влияния на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами», – передает «Интерфакс» слова Лукашевича.

Российское рыболовное судно «Олег Найденов» в начале января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 – Гвинеи-Бисау. «Олег Найденов» был отконвоирован в военный порт Дакара.

Предполагалось, что проблема будет решена после встречи российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала, которая планировалась на 7 января. Однако она не состоялась по вине сенегальской стороны. Новые сроки переговоров пока не определены.

Позиция МИД Сенегала

Как сообщает российский МИД, в Дакаре состоялась встреча посла России в Сенегале Валерия Нестерушкина с министром иностранных дел Сенегала Манкером Ндиаем, в которой также принял участие министр рыболовства и морского хозяйства этой страны.

Посол РФ потребовал незамедлительно освободить poссийское рыболовецкое судно «Олег Найденов» и его экипаж. При этом была акцентирована необходимость соблюдения международных правовых норм в отношении российских граждан, принятия мер по бесперебойному снабжению траулера и моряков электроэнергией, продовольствием и питьевой водой, а также предоставлению необходимой квалифицированной медицинской помощи.

Ндиай, в свою очередь, сообщил, что причиной задержания «Олега Найденова» стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала. Он пообещал направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы. Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации.

Состояние здоровья капитана

Капитан задержанного властями Сенегала судна «Олег Найденов» Вадим Манторов до сих пор не может добиться медицинской помощи, но его самочувствие уже улучшилось. Как ранее сообщил журналистам директор по общественным связям Росрыболовства Александр Савельев, капитану отбили почки и ему необходима УЗИ-диагностика.

«Чувствую себя получше, судовой врач на картинках объяснил, что это может быть. Ничего криминального нет», – приводит слова Манторова агенство «Прайм». Капитан сообщил, что в медицинской консультации нуждаются еще два инспектора, которые находятся на судне.

Он добавил в телефонном разговоре, что пока не получено никаких объяснений того, почему ему отказывают в медицинской диагностике. По словам Манторова, власти чувствуют свою вину в силовом захвате судна и не хотят подтверждения нанесения побоев.

Капитан добавил, что экипаж живет на судне согласно судовому расписанию. «Проводим техобслуживание, профилактические работы, чтобы быть готовыми к промыслу», – заключил Манторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама