17:39
Москва
18 июня ‘19, Вторник

В марте в России задержали 25 предполагаемых диверсантов с Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подтвердила информацию о задержании в марте 25 граждан Украины. Их подозревают в подготовке диверсионно-террористических актов на территории семи российских регионов.

«В результате принятых мер в связи с поступившей информацией о намерениях представителей так называемого “Правого сектора” киевского Майдана” осуществить на территории Российской Федерации диверсионно­-террористические акты в период с 14 по 16 марта 2014 года в 7 регионах России (Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская, Белгородская области, Республика Калмыкия и Республика Татарстан) были выявлены и задержаны 25 граждан Украины», – говорится в сообщении центра общественных связей ведомства.

Как уточняет РИА Новости, ранее в четверг эту информацию со ссылкой на собственные источники озвучила телекомпания НТВ. По данным канала, трое задержанных – активисты «Правого сектора».

В центре общественных связей ФСБ пояснили, что в числе задержанных значатся уроженец Харькова Виталий Кривошеев, координатор «Альянса правых сил» и член «Украинского национального союза», который принимал активное участие в антиправительственных выступлениях на Майдане; уроженец Днепропетровской области Артем Головко, активист националистической организации «Украинское национальное единство» и Кирилл Пилипенко, уроженец Днепропетровской области.

Задержанные подтвердили в ходе опроса, что получали инструкции от представителей Службы безопасности Украины о проведении фотосъемки мест дислокации и фиксации передвижения военной техники в приграничных регионах. Кроме того, по данным ФСБ, Головко и Кривошеев должны были изучить социально-политическую ситуацию и установить контакты с представителями российских радикальных организаций.

Часть задержанных представлялась сотрудниками украинской фирмы «Запад-Восток». Она расположена в Днепропетровске и официально занимается детской фотосъёмкой. Однако, по данным ФСБ, эта фирма используется СБУ в качестве прикрытия для сбора разведывательной информации на территории России.

«В ходе опросов установлено, что перед выездом в Россию инструктаж Головко и Кривошеева проводили некий Голтвянский О.Н. (возможно, агент СБУ) и один из руководителей собственной безопасности “Правого сектора” С. Середа, введенный в состав СБ Украины после “победы майдановцев”. Пилипенко получил инструктаж перед выездом в Россию от лица, представившегося ему сотрудником СБУ по имени Вадим», – отмечается в сообщении ФСБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 17:17
Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной окончился, начинаются суровые будни, считает политолог Станислав Белковский.
18.06.2019, 16:56
На строительство четвертого моста в Новосибирске федеральный бюджет выделит свыше 1 млрд рублей.
Реклама