09:44
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Статьи историка о советских партизанах на Брянщине признали экстремистскими

Опубликовано
Текст:

В результате обновления минюстом Федерального списка экстремистских материалов стало известно о признании судом экстремистскими статей немецкого историка Себастиана Штоппера. Материалы, посвященные советским партизанам на Брянщине и выложенные автором в блоге, были запрещены в ноябре 2013 года.

Суд решил, что опубликованные материалы оправдывают действия немецких войск, в том числе расстрел жителей деревни Хацунь, включая малолетних детей. «Кроме того, в исследуемых материалах принижается значимость партизанских военных операций на Брянщине, негативно оцениваются партизаны и их действия», – счел суд.

Между тем написанное Штоппером по поводу расстрела в Хацуни сводится к тому, что действия немецких войск нельзя считать актом геноцида (так как взрослые жители деревни были партизанами, то есть врагами, а не мирным населением), но нужно считать спровоцированным актом возмездия и примером террора (так как были убиты дети).

Судя по материалам некоторых СМИ, претензии к историку возникли и по поводу того, как он понимает ситуацию в деревне Скобровка, где нацисты организовали детский лагерь и организовали сдачу крови. По его мнению, этот лагерь не вполне правильно называть концентрационным, а кровь дети могли сдавать не в результате насилия, а вследствие успешной «воспитательной» и пропагандистской работы немцев.

Как отмечают эксперты центра СОВА, в доступных сейчас материалах блога историка не удается обнаружить экстремистских призывов и принижения роли партизанского движения. Запрещенные материалы – это строго научные статьи, архивные документы, сводки о борьбе брянских партизан, составленные с опорой на труды в том числе серьезных советских и российских военных историков. Мнения историка могут быть предметом обсуждения, однако экстремистского содержания эксперты в них не видят. По какой-то причине признаны экстремистскими и комментарии к этим статьям.

Ранее работа Штоппера вызывала одобрение у местных властей. Он предоставил области копии документов по истории войны на Брянщине и торжественно вручил губернатору Николаю Денину найденный им дневник партизанки Валентины Сафроновой, за что был награжден памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама