20:57
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Бывший невменяемый «квачковец» приговорен к 12 годам колонии

Опубликовано
Текст:

Свердловский областной суд в среду приговорил Александра Ермакова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Он был признан виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа и посягательству на жизнь общественных деятелей.

ФСБ летом 2011 года сообщила о задержании в Екатеринбурге группы сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного за попытку организовать вооруженное восстание. По данным службы, в ходе обысков у членов незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» были изъяты «оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера».

В итоге двое из задержанных – полковник Леонид Хабаров и Виктор Кралин – получили по 4,5 года колонии общего режима. Еще один из сторонников Квачкова – Александр Ладейщиков, признанный виновным только в незаконном хранении оружия и боеприпасов, – получил условный срок.

Ермаков же был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. После курса лечения экспертиза признала Ермакова подлежащим привлечению к уголовной ответственности.

«Назначить Ермакову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на срок два года», – приводит РИА Новости слова судьи.

Свою вину подсудимый не признал. Гособвинение просило для Ермакова 15 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года, а также штраф 50 тысяч рублей.

Многие полагали, что Ермаков был преднамеренно выведен из основного процесса как невменяемый. Дело в том, что обвинение базировалось на показаниях бывшего подчиненного полковника Хабарова подполковника Олег Горбачева, которому именно Ермаков якобы сообщал детали планируемого мятежа, а также на т. н. распечатках телефонных переговоров Горбачева и Ермакова, полные аудиозаписи которых следствие предоставить суду по неизвестным причинам не смогло.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама