11:04
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Депутат предлагает защищать детей от «искаженных» представлений о патриотизме

Опубликовано
Текст:

Депутат «Единой России», член комитета Госдумы по обороне Аркадий Пономарев внес на рассмотрение палаты новый законопроект. Он относит отрицание или искажение понятия «патриотизм» к информации, причиняющий вред здоровью и развитию детей. Изменения предлагается внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Парламентарий предлагает определить патриотизм как «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам», а информацию, отрицающую или искажающую патриотизм, отнести к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

В действующей редакции закона к таким видам информации относятся сведения, запрещенные для распространения среди детей, в частности, побуждающие к употреблению наркотиков, алкоголя и табака, а также к причинению вреда своему здоровью или самоубийству, оправдывающие насилие, содержащие нецензурную брань. Нарушение этого закона влечет за собой ответственность, предусмотренную российским законодательством, напоминает РИА Новости.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его актуальность связана с тем, что согласно статистике число патриотов в нашей стране неуклонно снижается. Так, по данным ВЦИОМ, в 2008 году патриотами считали себя 88 % опрошенных, в 2010 – 84 %, в декабре 2012 уже 80 %. Среди опрошенных в конце прошлого года 17% граждан не смогли сказать, что настроены патриотично, хотя в 2010 году таких было только 10 %. При этом, как отмечает депутат, формирование патриотизма начинается в детском возрасте и именно в ранние годы в ребенка закладываются чувства любви к отечеству, гордости за свою страну и верности ей.

Однако сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются, и зачастую намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм, считает Пономарев. Кроме того, говорится в документе, часто патриотизм стараются и очернить.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама