00:33
Москва
18 августа ‘17, Пятница

С памятника «Прощание славянки» спилили немецкие винтовки

Опубликовано
Текст:

Немецкие винтовки исчезли с памятника «Прощание славянки» у Белорусского вокзала в Москве. Это произошло после того, как вокруг элемента скульптуры развернулся скандал. Кто спилил оружие, пока неясно.

Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы РЖД Владимира Якунина. По обеим сторонам от скульптурного изображения влюбленной пары установлены щиты, символизирующие Первую и Вторую мировые войны. На них и было изображено оружие, направленное вверх, передает РБК.

Вскоре после открытия оказалось, что справа от щита, посвященного Второй мировой по каким-то причинам изображена немецкая винтовка Mauser 98k, использовавшаяся вермахтом. Создатели памятника заявили, что намеревались поместить под щит винтовку Мосина. Почему вместо нее появилась немецкое оружие, скульпторы пояснить не смогли.

В Министерстве культуры пока никак не прокомментировали исчезновение винтовки. В пресс-службе ведомства заявили, что ответственность за то, что изображено на памятнике, Владимир Мединский и министерство не несут. «У памятника есть авторы, вопросы к ним и Российскому военно-патриотическому обществу. Официального комментария министерства пока нет», – сказали в пресс-службе.

В конкурсе проектов памятника участвовали десять коллективов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством опытного скульптора Салавата Щербакова. Среди его работ – памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама