14:50
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Проректор итальянского университета ушла в отставку из-за скандала вокруг Мединского

Опубликовано
Текст:

Профессор венецианского университета Ка' Фоскари Сильвия Бурини сложила с себя полномочия проректора по культурной деятельности и отношениям с научными и культурными учреждениями. Это произошло после того, как 15 мая она вручила в Москве министру культуры России Владимиру Мединскому почетный знак и мантию почетного профессора знаменитого вуза.

Как передает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ, поздно вечером во вторник ректор университета Ка' Фоскари Карло Карраро разослал преподавателям вуза письмо, в котором сообщил о своем решении принять отставку Бурини.

Решение присвоить почетное звание российскому министру вызвало неоднозначную реакцию в университете. Около 200 преподавателей и почти тысяча студентов венецианского вуза подписали петицию, в которой выразили свое несогласие с этим решением академического сената. До того открытое письмо по поводу вручения Мединскому почетного звания составили деятели науки и культуры России.

Первоначально планировалось, что награда будет вручена Мединскому во время его посещения Венеции 12 мая. Однако из-за того, что самолет с российской делегацией не смог вылететь из Кишинева, поскольку Украина и Румыния не пропускали борт через свое воздушное пространство, церемонию в Венеции пришлось отменить. Тогда Бурини, многие годы возглавляющая Исследовательский центр искусства России (CSAR) при Ка' Фоскари, приехала в Москву и 15 мая вручила почетный знак и мантию министру непосредственно в Минкультуры России.

Визит итальянской делегации, как отмечал ранее министр, показывает, что Россия и Италия «дружат санкциям назло». Он добавил, что, несмотря на протесты некоторых деятелей, научное сообщество итальянского университета «продемонстрировало свою позицию, что достойно уважения».

Между тем студенты и преподаватели Ка' Фоскари выразили негодование тем, что решение о присуждении звания принималось келейно, без обсуждения в университетской среде. Они особо отметили недопустимость присуждения звания почетного профессора человеку, в докторской диссертации которого, как утверждалось, содержался плагиат.

Ректор Карраро сообщил в разосланном письме, что в свое прошение об отставке Бурини объяснила желанием успокоить страсти, разгоревшиеся в университете, и способствовать восстановлению нормальной атмосферы в вузе. Ректор также выразил Бурини благодарность за большую работу, проделанную на благо Ка' Фоскари. На пятницу назначено заседание Академического сената университета, который ранее присудил министру культуры РФ звание почетного профессора.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама