08:01
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Лукашенко рассказал о тоске Березовского по березкам и о детях Бакиева в лесу

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большое интервью телеканалу «Дождь». В беседе с Ксенией Собчак он, в частности, коснулся загадки смерти Бориса Березовского, а также отношений с бизнесменом Сулейманом Керимовым, Михаилом Саакашвили и бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

«Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского. Он настолько любил жизнь, был готов жить в берлоге. Не верю, что он повесился», – заявил Лукашенко. В Белоруссии в свое время Березовский появился с ведома российских властей, сообщил президент. Он добавил, что спрашивал у Березовского, был ли тот уверен, что Белоруссия не экстрадирует его в Россию, и он заявил, что не боялся выдачи. «Да, мы даже в трудные времена, в годы войны, евреев не сдавали. Конечно, я не сдам одного еврея, который к нам приехал», – якобы сказал тогда Лукашенко олигарху.

По мнению белорусского лидера, Березовский заплатил пиар-консультанту Тимоти Беллу за пиар Белоруссии по собственному желанию – вероятно, в благодарность за возможность приехать в Белоруссию после эмиграции. «К сожалению, он не мог приехать на Родину и обнять белую березку», – отметил Лукашенко.

Как передает «Интерфакс», о бывшем владельце «Уралкалия» Сулеймане Керимове белорусский лидер сказал, что не выдал бы его России, если бы тот в свое время приехал в Белоруссию вместо гендиректора компании Владислава Баумгертнера. «Его бы посадили, и никто бы его потом не выдал», – заявил президент.

Лукашенко считает, что именно Керимов затеял конфликт «Уралкалия» и «Белорусской калийной компании». «Буквально за две недели до того, как он все это обвалил, он мне клялся, что ничего продавать не будет, что мы будем работать и так далее, и так далее», – рассказал белорусский руководитель. При этом он добавил, что Керимов сейчас просит об аудиенции, потому что «считает, что он виноват».

Отвечая на вопрос об отношениях с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Лукашенко отметил, что всегда «говорил о нем хорошо, потому что никто за нас так не воевал на Западе как Саакашвили». «Он президенту, вице-президенту (США), говорил, что вы неправильно ведете себя с Беларусью, не надо никаких санкций… Я ему благодарен за это. Он это делал публично. Мы были с ним дружны. Я и сейчас бы с ним с удовольствием встретился. Но в России это не понравилось бы», – отметил президент Белоруссии.

Он также объяснил, почему приютил экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. «Я откликнулся на просьбу Бакиева, когда его все просто бросили, он в бегах на юге Казахстана с детишками и женой на руках… Я ему позвонил. Он заплакал и сказал: “Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня в лесу с детьми прячусь и не знаю, что делать. Спаси хотя бы детей”», – поведал Лукашенко.

Тогда белорусский лидер выслал самолет за опальным коллегой и его семьей. Во время разговора с Бакиевым рядом с Лукашенко шел младший сын Николай. Президент пояснил, что в тот момент представил, каково киргизскому политику с детьми в лесу.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама