09:03
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

16 украинских военных убиты на блокпосту между Донецком и Мариуполем

Опубликовано
Текст:

Не прекращаются вооруженные столкновения в Донецкой и Луганской областях Украины. В четверг утром был атакован блокпост украинской Нацгвардии (бывших Внутренних войск) в Волновахском районе Донецкой области. Погибли 16 военнослужащих, более 30 человек были ранены.

Блокпост расположен между селами Благодатное и Ольгинка, где сходятся трасса из Донецка в Мариуполь и дорога в Днепропетровскую область.

Информацию о числе жертв сообщил президент Украины Александр Турчинов. «Во время боев – а целью их было атаковать и захватить город Волноваха – наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше. Но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные. 13 человек отдали жизнь за Украину», – цитирует Турчинова «Интерфакс». Президент сообщил, что ополченцы пытались пройти к Волновахе с целью разомкнуть окружение.

Позднее в Минздраве Украины сообщили, что погибли 16 человек, и все они были военнослужащими.

Днем корреспонденты Associated Press сообщали с места событий, что на посту лежали 11 трупов. Более 30 человек были ранены, три БМП сгорели. В департаменте здравоохранения Донецкой обладминистрации изданию «Новости Донбасса» сообщили о 31 госпитализированном.

Сообщение о бое в Волновахском районе подтвердило вслед за журналистами Минобороны Украины. «Во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта. Есть погибшие и раненые», – сообщило ведомство в четверг.

По словам местных жителей, к блокпосту приехали вооруженные люди на зеленых инкассаторских машинах и обстреляли его из гранатометов, ПЗРК и пулеметов. У блокпоста располагался лагерь, в котором ночевали более 30 военных.

Ответственны за нападение ополченцы Донецкой народной республики, передает РИА Новости. Они сообщили агентству, что потерь в ходе операции не понесли. Associated Press также приводит слова командира ополченцев Горловки Игоря Безлера, в которых он берет на свою группу ответственность за атаку. Человек, представившийся Бесом, продемонстрировал журналистам трофейное оружие.

Между тем, по данным источников телеканала LifeNews, на новобранцев 51-й добровольческой бригады напали некие боевики олигарха Игоря Коломойского. Они якобы расправились с солдатами за то, что те отказывались стрелять по мирным жителям Благодатного, вставшим на защиту села. Эта информация не находит подтверждения в других СМИ. LifeNews также сообщал, что погибли 15 военных и не менее 35 были ранены. Помимо трех расстрелянных БМП один из командиров бригады сообщил о потере двух санитарных УАЗов.

Помимо этого, ночью продолжились обстрелы окраин Славянска – села Семеновка, поселка Восточный и района Сользавод. Как заявил командир ополченцев Игорь Стрелков, разрушены несколько домов, ранения разной степени тяжести получили три местных жителя.

Бои в Луганской области

В ночь на четверг произошли несколько боестолкновений в Луганской области. В ходе одного из них был подорван мост.

Бой состоялся близ Лисичанска к северо-западу от Луганска. В ходе перестрелки ополченцы приняли решение подорвать заминированный ранее мост, через который идет дорога на город Рубежное.

Минобороны сообщило, что один военнослужащий в бою погиб, двое были ранены. Как рассказал журналистам глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов, есть раненые и среди ополченцев.

Кроме того, шесть пограничников пострадали в перестрелке у отдела пограничной службы «Станично-Луганское». «Пять человек ранены, один контужен, в целом пострадали шесть пограничников», – передает РИА Новости слова представителя пресс-службы погранслужбы.

Расположение сил

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что украинские военные изолировали контролируемые ополченцами районы в Донецкой и Луганской областях. Он пояснил, что такие меры направлены на обеспечение проведения внеочередных президентских выборов 25 мая в восточных регионах.

«Мы можем сказать, что север Луганской области до Славянска – это 11 районов, они полностью находятся под контролем украинской власти и на всех переездах стоят блокпосты … Также запад и юг Донецкой области ограждены нашими блокпостами», – сказал Парубий.

Прокиевский батальон «Донбасс» взял под контроль три райцентра, добавили в Донецкой облгосадминистрации. «В Добропольском, Александровском, Великоновоселковском районах спецбатальон “Донбасс” взял под контроль административные здания и прилегающую территорию, выставлены блокпосты на автомобильных дорогах», – заявили в ведомстве. Все эти районы находятся на запад от Донецка, со стороны Днепропетровской области

В свою очередь глава ЛНР Болотов дал оценку численности украинских войск на территории области. «По нашим данным, их более шести тысяч [человек], и за последние дни это количество прибавилось», – сказал он.

По данным Болотова, украинские военные стягивают к Луганску не только живую силу, но и тяжелое вооружение, а также специальные подразделения для форсирования рек. Тем не менее, луганский лидер отметил, что «украинские войска деморализованы и просят переговоров».

В Луганской народной республике в четверг введено военное положение и объявлена мобилизация.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама