20:37
Москва
16 августа ‘17, Среда

Батальон «Донбасс» попал в засаду ополченцев под Донецком

Опубликовано
Текст:

Добровольческий батальон «Донбасс», составленный из сторонников киевской власти, попал в засаду в селе Карловка Донецкой области. Есть погибшие. Более половины бойцов отряда получили ранения, часть была взята в плен.

Село Карловка находится примерно в 15 километрах от Донецка на трассе, ведущей в Днепропетровск. О нападении сообщил сам командир «Донбасса» Семен Семенченко по телефону, его слова были опубликованы в Facebook.

Как сказал Семенченко, засаду устроили ополченцы из батальона «Восток». Они использовали БТР, крупнокалиберные пулеметы, закидывали бойцов «Донбасса» гранатами. По мнению командира батальона, в бою участвовали «вышколенные чеченские отряды». На каком основании сделан такой вывод, неясно.

Основная масса состава батальона вырвалась из окружения. Ранена, по словам Семенченко, половина личного состава. Часть бойцов «Донбасса», находившаяся в одном из зданий в Карловке, оказалась в окружении, связь с ней прервалась. По всей видимости, члены отряда попали в плен. Семенченко начал поиск парламентера для обмена пленными. «Если что-то случится с нашими людьми – будет террор в самом городе!» – предупредил он.

В 15 километрах от Карловки находится блокпост украинской армии с четырьмя единицами бронетехники, но помощи оттуда «Донбасс» не получил, следует из записей Семенченко. Как заявил руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош, прорвать окружение помогли его соратники.

Как сообщила в твиттере корреспондент Би-би-си Ольга Ившина, два грузовика и БМП батальона «Восток» вернулись в Донецк, причем ехавшие в них выглядели довольными. В самой Карловке Ившина обнаружила как минимум двух убитых. «Вижу двух погибших. Один из них явно гражданский», – сообщила она. Блокпост занят сторонниками Донецкой народной республики (ДНР). На месте замечена разбитая машина с номерами Московской области.

Журналист издания New Republic Юлия Иоффе пишет о как минимум пяти убитых. В их числе три бойца ополчения, один человек в гражданской одежде со свастикой и один мирный житель. Члены батальона «Восток» сообщили о 10 активистах «Правого сектора», погибших при взрыве в здании. Иоффе также отмечает, что в рядах ополченцев много осетин.

Вместе с тем об убитом мужчине с татуировкой в виде свастики на груди сообщает и издание LB.ua. Однако, по данным корреспондентов, труп находится на блокпосту в районе села Пески на выезде из Донецка. На груди убитого видна большая рана.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама