19:37
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Депутата Госдумы от КПРФ заподозрили в мошенничестве на 25 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Паршин подозревается в причастности к мошенничеству на 25 млн рублей. Следственный комитет России планирует инициировать процедуру лишения депутата неприкосновенности.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил «Интерфаксу», что подозрения в отношении парламентария возникли в ходе расследования уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова, а также главы финуправления администрации города Волжского Андрея Уварова, обвиняемых в групповом мошенничестве.

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы вместе с земельным участком.

«Спустя год глава районной администрации, будучи знакомым с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, решил похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость – за 25 млн рублей», – сказал Маркин.

Для этого, по его словам, глава района и директор организации подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать.

«Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие – реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп», – отметил Маркин. Но глава района не собирался выполнять это требование. На покупку недвижимости было выделено 22,5 млн рублей из бюджета области, еще 2,5 – из средств муниципального бюджета.

Деньги были обналичены и поделены между мошенниками, считает следствие. Никакой ремонт при этом не начинался.

В Следственном комитете считают, что именно Паршин, бывший в то время депутатом Волгоградской областной думы, придумал подобную схему. «К примеру, он, как руководитель фракции КПРФ Волгоградской области, направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы», – заявил Маркин.

Накануне, 21 мая, в волгоградских СМИ появилась информация о задержании другого члена КПРФ, вице-спикера Волжской городской думы Виталия Кокшилова. Его, однако, освободили без предъявления обвинений.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама