02:57
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Путин наградил орденами Мужества пострадавших на Украине журналистов

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества трех журналистов. Это внештатный корреспондент телеканала RT, получивший ранение в Мариуполе, и журналисты LifeNews, которых задерживали на Украине.

«Владимир Путин подписал Указ о награждении орденом Мужества внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова и журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина», – гласит сообщение, опубликованное на сайте президента.

Завалейков был ранен в брюшную полость во время перестрелки в Мариуполе 9 мая. Переговоры с украинскими властями о его вывозе в Москву шли три дня. Украинская сторона не дала разрешение на эвакуацию из мариупольского аэропорта, и журналиста пришлось везти на скорой помощи в Донецк. В итоге его вывезли на специально оборудованном медицинском самолете немецкой компании FAI.

Сидякин и Сайченко были задержаны под Краматорском Донецкой области 18 мая. Они были освобождены лишь в ночь с 24 на 25 мая по настоянию международных организаций, в том числе ОБСЕ, и при участии руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Украинские власти считали, что журналисты на самом деле были «пособниками террористов». Сообщалось также, что они перевозили ПЗРК в багажнике своего автомобиля. Сотрудники LifeNews опровергли все обвинения, признав только, что въехали на Украину под ложным предлогом.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама