03:46
Москва
23 августа ‘17, Среда

Регионы определяются с выборами мэров и депутатов

Опубликовано
Текст:

Власти российских регионов решают, по какой схеме формировать муниципальную власть. Большинство склоняется к отмене прямых выборов мэров. Исключение составляет Иркутская область, на всей территории которой вводится такой механизм. В Екатеринбурге, напротив, хотят отменить прямые выборы и мэра, и депутатов городского собрания.

По утвержденной 26 мая Владимиром Путиным схеме местного самоуправления, существуют четыре схемы формирования муниципальной власти. Первая предусматривает прямые выборы мэра, напоминает газета «Коммерсантъ». По второй схеме избранный мэр возглавляет гордуму, а хозяйством руководит сити-менеджер, назначаемый по конкурсу. По третьей – глава города – спикер горсовета выбирается депутатами из своего числа, а администрацию возглавляет сити-менеджер. Четвертый способ предусматривает деление крупных городов на районы: избранные в районный совет депутаты делегируют представителей в общегородской совет, который выбирает главу города из своих рядов и участвует в назначении сити-менеджера.

В Иркутской области практически решено выбирать мэров, глав районов и сельских поселений напрямую. Соответствующий законопроект губернатор Сергей Ерощенко внес в заксобрание. На этот шаг глава региона пошел в связи с плохо зарекомендовавшей себя в регионе схемы с сити-менеджерами, которые конфликтовали с избираемыми спикерами городских собраний. На данный момент прямых выборов мэров еще нет только в двух городах области – Братске и Усолье-Сибирском.

В Свердловской области, напротив, склоняются к отказу от прямых выборов мэров. В свою очередь власти Екатеринбурга во главе с избранным Евгением Ройзманом, одновременно занимающим пост спикера гордумы (хозяйством руководит сити-менеджер Александр Якоб), уже заявили о планах провести референдум по поводу идеи обладминистрации. Об обязательности референдума газете заявил глава городского избиркома Илья Захаров. Однако первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев полагает, что учет мнения населения носит согласно закону лишь рекомендательный характер.

В Челябинске, который возглавляет спикер гордумы при назначенном сити-менеджере, пройдут публичные слушания по поводу деления города на районы, но в «Единой России» говорят, что схема выборов депутатов уже «практически определена» по результатам закрытых консультаций.

В Чите отменят прямые выборы главы города. Его полномочия отойдут к спикеру гордумы, а администрацию возглавит – сити-менеджер. Отменять прямые выборы депутатов при этом не будут.

В Туле, где также есть сити-менеджер, пройдут досрочные выборы гордумы после ее самороспуска в связи с объединением города с Ленинским районом. Пока планов отменять прямые выборы депутатов у местных властей нет.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама