05:39
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС

Опубликовано
Текст:

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Подписи под документом поставили президенты стран – Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Церемония подписания прошла в Астане.

«После подписания договора нас ожидают ратификации этого документа в парламентах, и нашему депутатскому корпусу предстоит провести большую работу по утверждению одного из самых серьезных масштабных на сегодняшний день международных договоров, которым является сегодня наш договор», – прокомментировал подписание Назарбаев.

«Я предлагаю синхронизировать сроки работы в трех государствах, с тем, чтобы союз начал полноценно функционировать с 1 января 2015 года. У нас есть опыт одновременной ратификации в парламентах, я думаю, мы попросим наши парламенты, чтобы это произошло, мы поможем подготовить все документы для этого», – цитирует агентство «Интерфакс» президента Казахстана.

Путин выразил надежду на то, что к союзу присоединятся и другие государства. «Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Рассчитываем, что Армения – вскоре после запуска союза – сможет стать его полноправным членом. Армянская сторона хотела это сделать уже в июне, мы в целом с этим согласились», – сказал он, добавив, что и партнером по ЕАЭС может стать и Киргизия.

Национальные парламенты трех государств должны осуществить ратификацию договора до конца 2014 года, с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Работа над договором началась в ноябре 2011 года, когда президентами трех стран была принята декларация о евразийской экономической интеграции. 29 апреля 2014 года на заседании в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана провели финальный раунд переговоров перед подписанием договора о ЕАЭС.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама