16:08
Москва
16 августа ‘17, Среда

Луганские ополченцы задержали четырех наблюдателей ОБСЕ

Опубликовано
Текст:

В Луганской области в четверг якобы была задержана группа из четырех европейцев, входящих в состав миссии наблюдателей ОБСЕ. Пресс-служба Луганской народной республики (ЛНР) опровергает факт задержания, а ОБСЕ подтверждает.

«Наши ополченцы вчера в районе города Северодонецк задержали группу из четырех человек. Предположительно, они наблюдатели ОБСЕ. Все четверо – граждане европейских государств», – сообщил «Интерфаксу» представитель информационного центра так называемого Юго-Восточного фронта Сергей Веселовский.

По его словам, «эта группа совершенно беспардонно перемещалась по региону, не ставя никого в известность». Веселовский сообщил, что с задержанными проводится беседа. Чувствуют они себя нормально, подчеркнул представитель ополченцев.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских заявил РИА Новости, что наблюдателей никто не задерживал.

«Четверо наблюдателей, среди которых один россиянин, а остальные западные европейцы, действительно, поехали в Северодонецк. Там их хорошо встретили, провели экскурсию, показали все, что их интересует. Напоили, накормили», – рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что наблюдатели задержались в Северодонецке и в связи с комендантским часом решили там заночевать. «Никто их не задерживал. Они могут свободно передвигаться по нашей территории», – сказал Иногородских.

В ОБСЕ в пятницу днем факт задержания подтвердили. Там сообщили, что связь с группой из четырех иностранных наблюдателей и одного украинского сотрудника, поехавшей в Северодонецк, прервалась в четверг в 19:00.

Ранее на этой неделе группа из четырех наблюдателей ОБСЕ пропала южнее Донецка. В четверг «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что предполагаемые члены миссии были задержаны ополченцами. Если к ним не возникнет претензий по итогам проверки, сегодня они будут отпущены.

В конце апреля соратники Пономарева уже задерживали международных наблюдателей по подозрению в шпионаже. Но те входили не в состав миссии ОБСЕ, а в группу военных инспекторов по Венскому документу о размещении российских вооруженных сил.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.
16.8.2017, 14:19
Президент России Владимир Путин предложил убрать налог на добавленную стоимость (НДС) на пассажирские авиаперевозки, связывающие Калининградскую область с «материком».

Реклама