10:05
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Король Испании Хуан Карлос отрекается от престола

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в понедельник, что король Хуан Карлос I намерен отречься от престола. Следующим королем станет Фелипе, принц Астурийский. Сообщение Рахоя передает агентство Associated Press.

Хуан Карлос стал королем Испании в 1975 году после кончины каудильо Франсиско Франко. В последнее время популярность монарха упала вследствие нескольких скандалов. В частности, весной 2012 года, в разгар экономического кризиса, сильно ударившего по благосостоянию испанцев, Хуан Карлос принял участие в дорогостоящей охоте на слонов. Хотя расходы на это развлечение не понесла государственная казна, короля подвергли критике за роскошный образ жизни в тяжелые для страны времена.

В последние годы 76-летнего Хуана Карлоса преследовали проблемы со здоровьем. В 2010 году ему вырезали доброкачественную опухоль, а в 2012 году на той же охоте на слонов король получил перелом шейки бедра.

46-летний Фелипе – третий ребенок Хуана Карлоса и королевы Софии. Он имеет образование в областях юриспруденции и экономики, а также международных отношений. Кроме того, Фелипе – подполковник сухопутных войск и ВМС, капитан второго ранга ВМФ Испании. Имеет квалификацию пилота военного вертолета. В 1992 году был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту. У Фелипе и его жены принцессы Летисии две дочери – инфанты Леонор и София.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама