08:53
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Исламисты из «Боко Харам» расстреляли более 200 мирных жителей

Опубликовано
Текст:

Радикальные исламисты из группировки «Боко Харам» расстреляли как минимум 200 человек в трех деревнях на северо-востоке Нигерии. Армия не смогла предотвратить кровавую расправу.

Как рассказал свидетель произошедшего агентству Associated Press, жертвами боевиков стали жители деревень Данджара, Агапалва и Антагара в штате Борно. Члены «Боко Харам» прибыли в эти населенные пункты на пикапах, используемых регулярной армией, и заявили, что они солдаты, прибывшие на защиту мирного населения.

Когда по призыву вооруженных людей на центральной площади собрались почти все жители, исламисты с криками «Аллах акбар!» открыли по ним огонь из автоматов. Спаслись немногие, в том числе лидер местной общины, который позже и поведал историю властям штата и журналистам.

Неделю назад в округе Гвоза, где состоялось нынешнее нападение, исламистами был убит местный эмир (традиционный региональный лидер), выступавший против «Боко Харам». Когда губернатор штата отправился в Гвозу, чтобы воздать последние почести эмиру, оказалось, что жители как минимум 16 городов и деревень на его пути полностью оставлены жителями.

В апреле члены «Боко Харам» похитили почти 300 нигерийских школьниц. Некоторым из них удалось бежать, но большая часть по-прежнему находится в плену.

Жертвами пятилетнего вооруженного противостояния нигерийских властей и группировки «Боко Харам» стали тысячи человек, в том числе около 2 тысяч за текущий год. Около 750 тысяч нигерийцев вынуждены были покинуть свои дома. ООН, США и ЕС признали «Боко Харам» террористической организацией.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама