20:21
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Лавров: юго-восток Украины начнет переговоры, если Киев прекратит спецоперацию

Опубликовано
Текст:

Глава МИД России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Париже. Российский министр подверг критике ряд действий Запада и отметил, что Киев должен прекратить спецоперацию на юго-востоке Украины.

Некоторые из предпринятых в последнее время действий США и Евросоюза – заседание в рамках НАТО, ряд заявлений лидеров «семерки» – не способствуют созданию конструктивного диалога, считает Лавров. «Напротив, они создают иллюзию вседозволенности у некоторых деятелей в Киеве. Такой подход не приведет ни к чему хорошему», – цитирует Лаврова РИА Новости.

Российский министр выразил надежду на то, что США в правильном направлении повлияют на избранного президента Украины Петра Порошенко, и обратил внимание на важность приверженности положениям Женевского заявления. «Джон Керри согласился с тем, что нужно возвращать ситуацию именно в это русло, и что самое главное требование – это прекращение любого насилия», – отметил Лавров.

По его словам, стороны «четко подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции». При этом, считает глава российского внешнеполитического ведомства, если Киев сделает первый шаг и остановит операцию, юго-восток Украины также прекратит огонь и сядет за стол переговоров.

«Я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства. Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции, и я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без – это уже неважно», – заявил Лавров.

«Для того, чтобы начать разговор о том, как достичь договоренностей о совместном проживании, о том, как различные регионы Украины будут взаимодействовать между собой, необходимо прекратить убивать мирных граждан», – добавил он.

Министр также отметил, что насилие должно быть прекращено «со всех сторон, поскольку там есть и так называемые третьи силы».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама