13:01
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Суннитские боевики захватили иракский город Мосул

Опубликовано
Текст:

Полиция и армия Ирака покинула город Мосул на севере страны. Повстанцы захватили административные здания во втором по численности населения городе страны и выпустили всех задержанных из полицейских участков.

Как передает агентство Associated Press, вооруженные люди, поставившие под контроль Мосул, скорее всего, связаны с организацией «Исламское государство Ирака и Леванта». Это суннитское объединение было создано при участии «Аль-Каиды». Помимо Ирака, боевики «Исламского государства» участвуют в войне в Сирии, занимая самые непримиримые позиции.

РИА Новости со ссылкой на агентство DHA добавляет, что под Мосулом повстанцы взяли в заложники 28 турецких водителей, перевозивших дизельное топливо.

Наступление радикальных суннитов активизировалось после апрельских выборов в парламент Ирака, по результатам которых премьер-министр страны Нури аль-Малики не смог добиться существенного перевеса шиитов в законодательном органе. Сунниты же считают, что в течение последних восьми лет их права ущемляли шииты-консерваторы во главе с аль-Малики.

«Исламское государство Ирака и Леванта» и его союзники с января удерживают под своим контролем Фаллуджу и другие части провинции Анбар, граничащей с Сирией. Повстанцы предпринимали и организованные нападения на Багдад.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама