03:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

На Филиппинах задержали предполагаемого лидера террористической группировки

Опубликовано
Текст:

В трущобах возле аэропорта Манилы в среду был задержан один из руководителей группировки «Абу Сайяф» Хаир Мундос. Эта организация исламских фундаменталистов действует в основном на южном филиппинском острове Минданао и мелких островах, таких как Басилан.

За поимку Мундоса в США была назначена награда в размере 500 тысяч долларов, на Филиппинах – 27 тысяч долларов, передает агентство Associated Press.

По данным Госдепа США, Мундос, один из основателей «Абу Сайяф» арестованный в 2004 году и бежавший из-под стражи в 2007, сознавался, что участвовал в организации финансирования терактов на Филиппинах при помощи «Аль-Каиды».

Считается, что «Абу Сайяф» насчитывает сейчас около 300 бойцов. Члены организации обвиняются в терактах, похищениях людей, убийствах и изнасилованиях.

За последнее время правительство Филиппин достигло существенных успехов в нормализации обстановки на юге страны. В марте оно подписало окончательное соглашение о мире и глубокой политической реформе с крупнейшей вооруженной группировкой мусульманского населения Минданао – Исламским освободительным фронтом моро. Фундаменталисты из «Абу Сайяф» не настроены на переговоры, но они не имеют широкой поддержки в стране.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама