11:19
Москва
23 августа ‘17, Среда

Боевики захватили город Тикрит на севере Ирака

Опубликовано
Текст:

Город Тикрит, расположенный на севере Ирака в 140 километрах от Багдада, полностью перешел под контроль боевиков. Захватчики представляют радикальную суннитскую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP, накануне сунниты-радикалы взяли власть в нескольких населенных пунктах в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Кроме того, в руки боевиков перешел административный центр северной иракской провинции Найнава – Мосул, второй по численности населения город страны. Иракские военные бежали под напором сил экстремистов, многие из них были захвачены в плен.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил во вторник с призывом к населению создавать отряды самообороны для отражения террористической угрозы, а также обратился к международному сообществу, ООН, ЛАГ, ЕС за помощью. В среду при поддержке военной авиации иракские военные силы начали контрнаступление в сторону Мосула.

Очередной всплеск вооруженной борьбы радикальных суннитов начался после апрельских выборов в парламент Ирака, по результатам которых премьер-министр страны Нури аль-Малики не смог добиться существенного перевеса шиитов в законодательном органе. Сунниты считают, что в течение последних восьми лет их права ущемляли шииты-консерваторы во главе с аль-Малики.

«Исламское государство Ирака и Леванта», созданное при участии «Аль-Каиды», и его союзники с января удерживают под своим контролем Фаллуджу и другие части иракской провинции Анбар, граничащей с Сирией. Повстанцы предпринимали и организованные нападения на Багдад. Кроме того, боевые отряды «Исламского государства» продолжают активно участвовать в войне в Сирии, занимая самые непримиримые позиции.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама