22:37
Москва
16 августа ‘17, Среда

МИД России: наблюдатели ООН подтвердили, что в Одессе «Правый сектор» добивал раненых

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел России прокомментировало очередной доклад ООН по ситуации на Украине. По мнению российского ведомства, события трактуются Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека однобоко и политически ангажированно. Однако ряд выводов наблюдателей Москву удовлетворил.

Критикуя доклад, в МИДе подчеркнули: «Неприемлема попытка бездоказательно возложить всю ответственность за кровопролитие на востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска». Отмечается, что «при этом нет объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения». Отдельно возмутило российский МИД отсутствие осуждения действий Национальной гвардии «и наемнических батальонов “Азов”, “Днепр” и других, которые нарушают нормы международного гуманитарного права».

«Особое возмущение вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию “в соответствии с международными стандартами”. Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта», – продолжает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД положительно отозвался о ряде положений, включенных в доклад ООН. Наблюдатели зафиксировали отсутствие прогресса по вопросу амнистии, введение цензуры и запрет на вещание российских каналов, произвольные задержания журналистов, похищения людей спецслужбами, рост ненавистнической риторики, особенно в социальных сетях.

Относительно освещения событий в Одессе 2 мая МИД заявил, что составители доклада «проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе». По словам представителей российского министерства, авторы по-прежнему «стремятся выгородить киевские власти». «Вместе с тем наблюдатели наконец решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики “Правого сектора”, что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания», – говорится в комментарии ведомства.

Как рассказали в МИДе, в докладе наблюдатели признают, что киевские власти не хотят с ними сотрудничать. Кроме того, в ООН отмечают, что большинство арестованных после одесских событий – «сторонники федерализации» и что они подвергались бесчеловечному обращению.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама