10:06
Москва
18 августа ‘17, Пятница

ФОМ: россияне поддерживают ужесточение антитабачного законодательства

Опубликовано
Текст:

Большая часть россиян положительно относится к введенным с 1 июня ограничениям, связанным с продажей сигарет и курением в общественных местах. Принимаемые меры поддерживают 80 % участников опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

В исследовании приняли участие 1000 человек из 320 городов и 160 сел России. Почти половина из них никогда не курила, четверть курила и бросила, остальные курят. 50 % сказали, что знают о введенных 1 июня ограничениях, 40 % «что-то слышали».

80 % опрошенных одобрили полный запрет на курение в заведениях общепита (из числа курящих – только 53 %). 81 % нравится запрет на курение на рынках, 78 % – в общежитиях.

Согласно данным ФОМ, 71 % россиян одобряет запрет на курение в поездах. Среди курильщиков сторонников этого ограничения набирается лишь 36 %, по вопросу курения на платформах их мнения разделись примерно поровну.

74 % участников исследования положительно относятся к запрету выставлять табачные изделия на витрины магазинов, причем среди курильщиков сторонников этой меры тоже немало (60 %).

В целом к новым ограничениям положительно относятся 80 % всех опрошенных, а из числа курильщиков – 50 %. В качестве причины такого отношения 22 % участников исследования указали вред курения, чуть меньшее число граждан – тот факт, что от табачного дыма страдают окружающие. 18 % просто поддерживают запреты, «потому что не курят». 14 % надеются, что ограничения защитят от пагубной привычки детей и молодежь, 13 % – что в результате люди вообще станут меньше курить.

Те, кому не нравятся запреты, обосновывают свое отношение тем, что курят сами, что это ущемление прав курильщиков, что запреты бесполезны или что сначала следовало бы оборудовать места для курения (3-4 %).

В целом население склоняется к тому, что введенные с 1 июня ограничения незначительно сократят число курильщиков в стране (45 % опрошенных), среди курильщиков одинаковое количество россиян (41 %) говорят о незначительном сокращении и отсутствии какого-либо эффекта. При этом большинство убеждено в том, что дети курить будут меньше. Кроме того, россияне уверены, что пассивное курение вреднее активного (44 % участников исследования).

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама