12:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ООН: с начала года в Россию уехали 110 тысяч украинцев

Опубликовано
Текст:

Около 110 тысяч жителей Украины уехали в Россию с начала текущего года. Еще примерно 54 тысячи покинули свои дома, но остались на территории страны, заявило в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Пресс-секретарь ведомства Мелисса Флеминг сообщила, что пока лишь 9,5 тысяч покинувших Украину попросили у российских властей предоставить им официальный статус беженцев. Многие другие боятся подавать такие заявления, так как опасаются наказания по возвращении на Украину, передает Associated Press слова представителя управления.

Около 750 украинцев попросили убежища в Польше, Белоруссии, Чехии и Румынии, заявляют в ООН.

Быстро растет число внутренне перемещенных лиц на Украине. Примерно 12 тысяч из 54 тысяч – это бывшие жители Крыма, остальные – из восточных областей страны. Больше всего людей временно переехало в Святогорск Донецкой области.

По данным ФМС России, с начала политического кризиса на Украине в Россию прибыли 400 тысяч человек. Как стало известно детскому омбудсмену Павлу Астахову, примерно 55 тысяч человек, в том числе 15 тысяч детей, встали на учет как беженцы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама