22:42
Москва
16 августа ‘17, Среда

Саркози задержан для дачи показаний

Опубликовано
Текст:

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для дачи показаний по делу о предполагаемом превышении полномочий. Рано утром он прибыл в следственное отделение, находящееся в городе Нантер в пригороде Парижа.

«Саркози был вызван в Нантер и задержан для дачи показаний», – цитирует источник в судебной сфере агентство Reuters.

Как передает РИА Новости, следователи имеют право задерживать бывшего главу государства на срок до 24 часов. По данным AFP, Саркози дает показания по делу, в рамках которого проводится расследование о коррупции.

В сообщении агентства также говорится, что экс-президент был доставлен в Нантер утром во вторник на черной машине с затемненными стеклами. Саркози, как отмечает агентство, был задержан на фоне активно обсуждаемых слухов о том, что он намерен вернуться в большую политику и снова возглавить партию «Союз за народное движение» (UMP).

В понедельник был задержан адвокат Саркози Тьерри Эрцог. Правоохранительные органы намеревались допросить его по делу о возможной утечке информации из судебных структур. С помощью этой утечки экс-президент мог воспрепятствовать ходу другого расследования, фигурантом которого он является. В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

Вместе с Эрцогом полиция в понедельник допрашивала двух должностных лиц, которые подозреваются в причастности к утечке.

Телефонные переговоры Саркози и Эрцога прослушивались в рамках расследования по делу о финансировании Ливией избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2007 года. Парижский суд также требовал проведения экспертизы персонального компьютера и телефона Эрцога.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама