21:18
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Обстрел села под Луганском объяснили ошибкой авиации

Опубликовано
Текст:

В среду под обстрел попали станица Луганская и село Старая Кондрашовка в 20 км от Луганска. Погибли, по последним данным, 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок. В штабе спецоперации отрицают, что авиация наносила удар по этим населенным пунктам. Однако, по мнению замкомандира по связям с общественностью спецбатальона «Азов», могла иметь место ошибка авиации.

В интервью телеканалу 112 он выразил мнение, что ополченцы могли стрелять в украинских военных из населенных пунктов, а те нанесли удар в ответ. Таким образом, по его мнению, Кондрашовка оказалась меж двух огней. «Я думаю, что имела место и ошибка пилотов, и обстрел со стороны… Я не исключаю ситуации, что имело место и первое, и второе», – сказал он.

Представитель пресс-центра «антитеррористической операции» Алексей Дмитрашковский заявил, что авиаудар по селу не проводился. «ЛНР обвиняет украинскую армию в том, что сегодня был нанесен авиаудар по станице Луганской. Даже выложено видео. Говорят, что авиаудары нанесены по жилому району. Хотя на видео видно, что выстрелы сделаны из артиллерийского вооружения. Мной были уточнены данные по вылету сегодняшней авиации АТО. В том районе ни один из самолетов не работал. В четыре часа утра в этом районе работала артиллерия блокпоста, который находится рядом с этим населенным пунктом, который вел огонь совсем в противоположном направлении от села», – заявил он в интервью «Украинской правде».

В четверг спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Анатолий Лысенко заявил, что инцидент в Кондрашовке будет расследовать военная прокуратура. «Захвачена установка “Град” и документально подтверждено, что именно из нее обстреляли станицу. Есть идентифицированные детали от этих снарядов. Есть боевые задания нашим летчикам и артиллеристам задокументированные. Там очевидно, что станица не была целью, то есть у украинских войск не было целью стрелять в эту сторону», – приводит его слова LB.ua.

Письмо президенту

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко обратился к президенту Украины Петру Порошенко. Он призвал прекратить обстрел гражданских объектов и сесть за стол переговоров.

«В результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками территории Луганской области в Станично-Луганском, Краснодонском районах, в городах Североднецк, Рубежное, Лисичанск, Луганск нанесены колоссальные повреждения промышленным, административным и жилым объектам», – цитирует РИА Новости заявление Голенко.

Так, в результате артобстрелов и авиаударов повреждены здание детской школы-интерната в Северодонецке и луганской школы № 14. Повреждены цеха стекольного завода «Пролетарий» в Лисичанске, есть разрушения на территории Северодонецкого химического объединения «Азот», повреждены магистральный газопровод в Станично-Луганском районе, уличные газопроводы в Краснодоне и селе Воеводовка. Без электро- и водоснабжения остались районный центр – поселок Станица Луганская, а также села Верхняя и Нижняя Ольховая, в Славяносербском районе – села Приветное, Цветные пески, Светлое, сообщает спикер Луганского облсовета.

«Снарядами разрушены десятки частных жилых домов, отдельные многоэтажные», – отмечается в письме.

По данным Голенко, «в результате обстрела украинскими военными станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок; счет раненых и пострадавших идет на десятки».

«Вооруженные силы, не вступая в непосредственный боеконтакт, наносят удары по целям, никак не связанным с военной инфраструктурой ополчения. Военные готовы уничтожать все только для того, чтобы отчитаться перед Вами о сомнительных победах», – заявляет спикер Луганского облсовета.

Происходящее на востоке Украины Голенко назвал «гражданской войной, а не антитеррористической операцией» и потребовал «незамедлительно вернуться к перемирию и переговорам», а также отвести войска с востока Украины, чтобы «продемонстрировать жителям наших областей, что их безопасность и благополучие действительно важны для родины и ее официального лидера».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама