16:12
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Суд постановил освободить из колонии парализованного Топехина

Опубликовано
Текст:

Свердловский районный суд Костромы постановил освободить осужденного Владимира Топехина от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Борьба за освобождение парализованного тянулась восемь месяцев.

Топехин, обвинявшийся в мошенничестве, с лета 2013 года содержался в СИЗО № 2 «Бутырка». Там ему парализовало нижнюю часть тела и руку: незадолго до ареста он попал в ДТП и серьезно пострадал. Судебные заседания по делу Топехина откладывались пять раз, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд из-за отсутствия спецтранспорта и сотрудника для сопровождения.

В декабре 2013 года о парализованном стало известно члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анне Каретниковой. В результате настойчивых обращений правозащитников, Топехин был помещен в больницу, но там у него не нашли заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, и вернули в СИЗО.

13 января 2014 года Тверской районный суд Москвы на выездном заседании за один день рассмотрел уголовное дело Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. 20 февраля Мосгорсуд снизил срок наказания Топехину до четырех лет лишения свободы.

Делом Топехина заинтересовался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он попросил правительство России срочно предоставить информацию о состоянии его здоровья, условиях его содержания под стражей и об объеме медицинской помощи, которую он получает.

Об освобождении парализованного ходатайствовала уже администрация колонии № 1 Костромской области при поддержке адвокатов. Обращение колонии было основано на результатах специально созданной медкомиссии. Они совпали с выводами подготовленного по инициативе защиты исследования Российского центр судебно-медицинской экспертизы. Специалисты признали, что заболевание Топехина препятствует отбыванию наказания и грозит тяжелейшими осложениями.

Ходатайство было удовлетворено, сообщила Открытому информагентству защитник Топехина Светлана Сидоркина. Решение пока не вступило в законную силу. Если прокуратура не обжалует вердикт, Топехин покинет колонию и будет лечиться в специализированном медучреждении.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама