18:50
Москва
23 августа ‘17, Среда

Спикер парламента ДНР арестован в связи с гибелью оператора Первого канала

Опубликовано
Текст:

В пятницу прямо перед заседанием Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) был арестован его спикер Владимир Макович. Как сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, арест произведен в связи с гибелью оператора Первого канала Анатолия Кляна.

Пургин заявил агентству ИТАР-ТАСС, что Макович «подозревается в причастности к ситуации, приведшей к гибели российского журналиста, оператора Первого канала». Он арестован до выяснения степени вины.

Анатолий Клян погиб под Донецком в ночь на 30 июня. Вместе с другими журналистами и матерями солдат-срочников он поехал к воинской части. Представители ДНР уверяли, что личный состав части готов сдаться ополченцам, но для дополнительного психологического воздействия при переговорах нужны и матери солдат, которых украинские власти отказались отпускать по окончании срока службы.

Неожиданно оказалось, что часть сдаваться не намерена. Автобус с журналистами попал под обстрел. Клян получил тяжелое ранение и вскоре умер в больнице.

Прокуратура Донецкой области возбудила по факту смерти журналиста уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Следственный комитет России открыл дело по статьям «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама