00:32
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В НАТО подтвердили информацию о применении Украиной баллистических ракет

Опубликовано
Текст:

Представитель пресс-службы штаб-квартиры НАТО в Брюсселе подтвердил, что украинская армия применяла баллистические ракеты малой дальности. Эта информация основана на данных разведки США, добавил он.

Заявление представителя НАТО приводит в пятницу Deutsche Welle. Сведения о количестве ракет, выпущенных украинцами, о целях и результатах применения пока отсутствуют.

Об использовании вооруженными силами Украины баллистических ракет малой дальности сообщила 29 июля корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр со ссылкой на свои источники в американской разведке.

Источники, близкие к ополченцам на востоке Украины, полагают, что речь может идти об использовании тактического ракетного комплекса «Точка-У», чьи ракеты обладают дальностью полета до 120 километров. На вооружении Украины может находиться около 90 комплексов «Точка».

По некоторым предположениям, при помощи «Точек-У» мог вестись обстрел позиций ополченцев в районе кургана Саур-Могила вблизи Шахтерска Донецкой области. Кроме того, как заявил комендант Луганска Сергей Грачев, на территории непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) был обнаружен фрагмент не разорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты.

Позиция Киева

Спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко прокомментировал появившуюся информацию о применении баллистических ракет.

«Мы не получали материалов от НАТО о якобы применении баллистических ракет, мы не можем пока это комментировать, у нас нет этих материалов. У нас нет подтверждения документальных каких-либо фактов того, что мы получили от НАТО подтверждение», – заявил Лысенко.

Он повторил, что баллистические ракеты на Украине были уничтожены еще в 1996 году.

«Я повторю: баллистические ракеты малой дальности, средней дальности были в последний раз уничтожены 1 июля 1996 года. Они были уничтожены по программе, учрежденной США… Поэтому этих ракет малой дальности по международной квалификации у нас вообще нет на территории Украины», – заключил Лысенко.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама